0311-80837768
当前位置:首页 > 新闻动态 > 爵视动态 >

好Logo是怎样高效率炼成的

2015-03-09 14:37


设计前


设计要求(Brief)——究竟啥才叫大气?

良好的开端是成功的一半,千万别小瞧了这Brief,这就好比打地基,这一步要是不扎实,最后怎么折腾都得拆了重来。就拿最热门的“大气”来说,有人觉得土豪金大气,有人觉得大片留白有品位,也有人觉得Logo一定要大大大,那你的“大气”又是哪一种呢?如何让此“大气”非彼“大气”,“大气”得独具一格呢?诀窍倒也不复杂,只要你不仅仅把设计师当作美工,而是合作伙伴,尽可能的与其探讨品牌的定位、目标客户群、竞争对手以及项目的目标等。用他们的新鲜角度,助你寻得独特“大气”之方。

 

达成视觉共识——我觉得这样才好看。

语言与视觉间存在差异,每个人面对同一个词儿,在脑海中呈现的画面是五花八门。我们就来举个简单的例子——就“房子”一词的理解。可能是公寓,也可能是别墅,抑或是林间小屋,等等等等。所以,为准确界定设计方向,必须尽可能的缩小这个差异。朵璞根据对brief的理解,整理资料,为客户准备了设计问卷来解决这个问题,如果各位甲方能够在这一步给设计师们提供合适的参考,亦是可行。





由于造动剧场的性质前无古人,无相关资料可查考,全凭客户对自己的品牌所作的详细描述和定位,客户甚至挥起笔来用自己的草图对品牌精神作了诠释。此举实在值得赞颂,一画抵千言。





有了以上几步,关键信息就逐渐清晰了,这些都是当时至关重要的切入点:
“一种对自我解放的无限追求精神。”
“我希望这个Logo不要一看就是个剧场或者演出的宣传图案,抽象一些。”
“强烈,兴奋、新奇、自由奔放”
“造动剧场,我们解放了剧场,让剧场解放我们”

 

设计进行时
 

孵化概念——LOGO就是这样点滴孕育出来的

设计师们通常在涂涂画画中开始摸索,草图或许粗糙,但重点在于动起手来,更多思路便会顺势而现。







 

初稿呈现——和LOGO的首次约会

以单色呈现首方案,以免因色彩的喜好而对图形本身的判断产生影响。就此应与客户提前进行沟通。














这是关键的一步,就如同初次约会一般,你和设计师之间的互相探索就此拉开序幕。通常设计师们都会对呈现的首稿概念略作解释,所以,此时不先急着图形,听听他们的想法是极好的。设计师们的新鲜视角也许能为你打开另一扇门,找到通往罗马的另一条小径。在此时就一拍定稿的可能性极小,所以即使尚未抵达你的目标,也切莫灰心,这一步重要的是排除不想要的,找到正确方向。
 

调整过程——离目标越来越近

在选定方向后就可以开始作细节调整了,就好比量体裁衣,哪儿不合适了就调整哪儿。在举棋不定的时候,不妨听听设计师们的意见,他们从求学的那天起,就一路在“批判声”中成长起来,所以对哪些绝对不可行的方案,他们的一针见血兴许能拯救你于纠结。
造动剧场的Logo初步在两款方案中定夺。左侧原方案字体过于古朴厚重,需有现代感。右侧原方案字体不够精致耐看。为避免现代感笔划所呈现的锋利感,字形中略添圆角,保持柔和友好。

 



增强现代感仿佛有失此款概念最初的古朴内涵,简体或繁体,字形如何和谐搭配?



增添突破外框的爆发力。



当客户仍在现代与古朴之间徘徊不定,还是沟通二字。鱼和熊掌不可兼得,须确定一个重点,方能做到极致。兼顾多,则反而导致形散。于是确定现代感。客户觉得欠缺的那一点爆发力,也在多次沟通和反复尝试下,终于找到了突破口。

设计完成


 

品牌内涵:方圆并济,却又突破常规舞台形式。

设计和恋爱一般,无绝对标准,重在合适。沟通这门艺术,是生活中大多问题之正解,对设计亦是如此。一个好的设计师其实是优质的知心姐姐或哥哥,只不过用的是视觉语言。各位甲方们不如与设计们说说知心话,让问题迎刃而解吧。

 

新闻动态 / News

欢迎咨询 您本次的消息将以邮件方式发送给我们